Home » Kabar Harapan » Bangun Desa Mandiri, PT. Telkom Indonesia Tbk Gandeng LAZ Harfa Hadirkan Program Pemberdayaan Masyarakat Ternak Kambing, Family Garden & Peningkatan Produktivitas Petani

Bangun Desa Mandiri, PT. Telkom Indonesia Tbk Gandeng LAZ Harfa Hadirkan Program Pemberdayaan Masyarakat Ternak Kambing, Family Garden & Peningkatan Produktivitas Petani

Oleh

Mimin Harfa

Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa, PT. Telkom Indonesia Tbk, menggandeng LAZ Harfa sebagai mitra program untuk mengimplementasikan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), melalui unit Social Responsibility Center (SRC) Telkom Corporate menghadirkan Program Sustainable Food Security diantaranya :

  1. Program Pengembangan Budidaya Ternak Domba
  2. Program Peningkatan Produktivitas Petani
  3. Program Family Garden

Program Sustainable Food Security adalah konsep Program yang bertujuan memastikan masyarakat memiliki akses pangan yang cukup, aman, bergizi, dan berkelanjutan untuk jangka panjang tanpa merusak lingkungan, sekaligus meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, Meningkatkan Kemandirian serta mengembangkan Potensi dan Keterampilan.

Program ini terdapat di 2 desa yaitu ;

  1. Desa. Cihanjuang, Kec. Cibaliung, Kab. Pandeglang
  2. Desa. Parunkujang, Kec. Cileles, Kab. Pandeglang

Alhamdulillah 2 tahun berjalan, untuk Program Pengembangan Budidaya Ternak Domba yang awalnya 26 ekor kini berjumlah 63 ekor.

Untuk Program Peningkatan Produktivitas Petani sebelum di Intervensi saat musim Rendeng dengan luas lahan 33.768 m2 menghasilkan 10.100 Kg Gabah Kering Panen (GKP). Namun setelah di Intervensi mampu menghasilkan 14.273 Kg Gabah Kering Panen (GKP).

Sementara itu, untuk Program Family Garden dengan luas lahan 65.900 M2 telah ditanam berbagai macam tanaman, diantaranya ;

  • Tanaman Jangka Pendek : cabai, tomat, terong, kacang tanah, kacang panjang, jagung, timun, caisim, buncis, & paria
  • Tanaman Jangka Menengah : pepaya, pisang, singkong, jahe, & kencur
  • Tanaman Jangka Panjang : durian, mangga, kelapa, jeruk, kelengkeng, nangka, petai, alpukat, jambu kristal, & sawo.

Sahabat, dengan semangat kolaborasi dan kepedulian terhadap masyarakat, PT. Telkom Indonesia bersama LAZ Harfa terus berkomitmen menghadirkan program-program pemberdayaan yang berdampak nyata, demi terwujudnya masyarakat desa yang mandiri, produktif, dan berdaya saing.

Share: